
Не до смеха: коммунальные неплатежи угрожают работе объектов ЖКХ
На 1 апреля неплатежи населения и других потребителей за коммунальные услуги составили 225,208 млн рублей. Это существенно влияет на финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций и негативно сказывается на работе объектов жилищно-коммунального хозяйства.
Население часто жалуется на низкое качество коммунальных услуг – холодные батареи, аварийные отключения света, перебои в подаче питьевой воды, не задумываясь при этом, что стабильность работы объектов ЖКХ зависит от финансовых средств, которые граждан и организаций должны своевременно вносить за потреблённые коммунальные ресурсы (ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Между тем, должников за коммунальные услуги в Богучанском районе предостаточно. Так, на 1 апреля 2025 года задолженность населения за теплоснабжение составляет 182,489 млн рублей. Задолженность прочих потребителей (индивидуальных предпринимателей, обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ) составляет: за тепловую энергию - 23, 208 млн рублей; за электрическую энергию – 19,511 млн рублей. «В результате неплатежей организации коммунального комплекса лишены возможности выполнять ремонтные работы и поддерживать нормальное функционирование объектов тепло – и водоснабжения, в том числе и социально-значимых. Для надлежащей эксплуатации котельных и сетевого хозяйства необходимо закупать топливо, материально-технические средства, платить заработную плату персоналу. Вот, и получается, что, потребив тепло, электроэнергию, воду и не заплатив за эти ресурсы, жители создают угрожающую ситуацию», - поясняет начальник отдела жилищной политики, транспорта и связи администрации Богучанского района Лейла Каблова.
Для борьбы с неплатежами и выхода из этого замкнутого круга жилищное законодательство предусматривает два выхода – либо взыскание задолженности в судебном порядке, либо ограничение или прекращение поставки коммунального ресурса до полного погашения задолженности.
Администрация Богучанского района призывает всех потребителей коммунальных услуг не создавать прецедента и своевременно вносить плату за водо, - и теплоснабжение, за электричество, вывоз мусора и за водоотведение, потому что наше коммунальное благополучие зависит от нас самих.